Как сделать комнату визуально больше – идеи для небольших квартир

kak-sdelat-komnatu

Небольшая или негабаритная жилая площадь – это достаточно распространённое явление в Украине на сегодняшний день. Современное дизайнерское искусство помогает частично решить эту проблему, помогая ответить на вопрос, как сделать комнату визуально больше. Для этого применяется несколько простых, но достаточно эффективных приёмов. Они помогают с минимальными затратами сделать жильё более комфортным и привлекательным. 


Дизайн интерьеров ставит перед собой задачу замаскировать недостатки и подчеркнуть имеющиеся достоинства. Для этого используются несколько проверенных методик:

  • - удобное зонирование помещений;
  • - выбор подходящего освещения;
  • - рациональная расстановка мебель;
  • - подбор правильной цветовой гаммы.

Возможностей для решения той или иной проблемы существует много, необходимо только воспользоваться предложениями, посоветоваться с профессионалами или выбрать наиболее подходящие строительно-отделочные материалы. 


Отделка стен в небольших квартирах


Как правило, ремонт начинается с отделки стен в помещениях. Уже на этом этапе стоит задуматься о конечном результате. Часто пустая квартира без мебели кажется визуально больше, поэтому владельцы забывают о некоторых приёмах. 


Есть несколько полезных правил, которые стоит соблюдать во время ремонта квартиры:

  • - тёмные цвета могут визуально уничтожать до 40% пространства, делая его замкнутым, поэтому лучше отдавать предпочтение светлым тонам в интерьере;
  • - при выборе цветового оформления и при зонировании комнаты не стоит перегибать с контрастами, потому что яркие цвета способны оживить интерьер, но делают это в ущерб визуальному простору;
  • - кремовые и пастельные цвета считаются оптимальными для декора небольшой комнаты. 

Обычно для спальни можно подбирать различные оттенки, в том числе тёмные. Нет ничего плохого в том, чтобы визуально её немного сжать, потому что, по мнению многих, она становится более уютной. Но вот для гостиных и других помещений лучше пользоваться обратными методиками. Необходимо применять различные решения, позволяющие выиграть пространство. 


Для отделки стен в небольших квартирах отлично подходят фотообои, однако важно внимательно подходить к выбору оформления. Наиболее подходящий вариант – это рисунки с большим свободным пространством. Сюда можно отнести морские пейзажи или поля, уходящие вдаль. Урбанистические пейзажи с тесной застройкой или изображения интерьеров не совсем подходят для таких случаев, потому что они визуально портят впечатление. 


Фактура обоев также играет важную роль. Дизайнеры рекомендуют подбирать модели с тиснёной фактурой и с блёстками. Такая небольшая деталь неплохо служит общей цели. Сочетание различных вариантов оформления стен помогает отделить одну зону от другой, а также позволяет узнать, как сделать оригинальный интерьер в маленькой квартире без покупки дорогостоящих материалов. 


Напольные покрытия


Полу, как и стенам, следует уделить достаточно внимания, потому что он также помогает визуально расширить пространство небольшой квартиры. Дизайнеры обращают внимание на небольшие хитрости, которые часто становятся определяющими:

  • - паркет и ламинат лучше выкладывать по диагонали комнаты;
  • - ковролин и линолеум лучше подбирать с однотонным рисунком;
  • - ковры должны быть только светлых тонов.

Вычурные геометрические узоры на полу или тёмные ковровые покрытия не будут выигрышно смотреться в небольшой комнате, а только сделают её меньше. Восприятие полностью испортиться, поэтому деньги будут потрачены зря. Но самое главное, что переделать всё это сложнее, чем может показаться на первый взгляд. 


Потолки


В небольшой квартире не так много вариантов для отделки потолков. Они должны быть не просто белыми, а белоснежными и даже глянцевыми. Лучше сразу отказаться от тяжёлых подвесных конструкций и сложных геометрических фигур. Они обойдутся дороже, но при этом не помогут добиться желаемого результата. В данном случае лучше пойти более простым путём, потому что он дешевле и эффективнее. 


Расстановка мебели


Как только внутренняя отделка завершена, можно приступать непосредственно к расстановке мебели. Если выбор цветовой гаммы для стен и потолка давали только визуальное улучшение, то в случае правильной расстановки мебели можно получить вполне конкретные преимущества. 


Есть несколько советов от профессиональных дизайнеров:

  • - не стоит переполнять помещение обилием предметов интерьера;
  • - мебель не должна быть громоздкой и слишком тяжёлой;
  • - лучше покупать мебель, сделанную на заказ по точно установленным размерам;
  • - для размещения мелких предметов можно использовать полочки и ниши.

Для маленьких помещений нужно подбирать такую же компактную мебель. Конечно, кровать или диван должны быть полноценных и даже вполне больших размеров, но тогда помимо этого ничего нельзя больше ставить. Сочетание громоздких платяных шкафов и стенок просто сразу съедает всё полезное пространство, поэтому возникает неприятное чувство дискомфорта.  


Изготовленная на заказ мебель позволит вплоть до сантиметра использовать имеющееся пространство. Кроме того, при необходимости появится возможность закрепить на стенах полочки или обустроить полезные ниши для всяких мелочей. Но основное правило остаётся прежним – главное не перегружать интерьер. 


Настоящий функциональный дизайн для небольшого дома – это в первую очередь удобство и комфорт. Не стоит пытаться впихнуть большое количество самой разной мебели. Ничего из этого не получится, но при этом возникнет гораздо больше трудностей. Для маленьких помещений подходят только компактные и многофункциональные предметы. Сейчас в Украине можно найти множество магазинов и специализированных мастерских, готовых выполнить всё на заказ. Благодаря этому обустройство собственной квартиры больше не вызывает никаких проблем, и обходится гораздо дешевле, чем при закупке готовой мебели в соответствующих магазинах. 

Похожее в блоге

Последнее в блоге

Комментарии

Для комментирования новости необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария.