Как утеплить деревянный дом, обложенный кирпичом?

derevyannyi-dom-oblojennyi-kirpichom

 

Старые постройки нуждаются в своевременном и правильном ремонте. На помощь приходят современные технологии и материалы. Инструкции производителей и профессиональных строителей помогут разобраться, как утеплить деревянный дом, обложенный кирпичом. Благодаря этому решается сразу несколько важных задач:

  • - утепляется строение, улучшается температурный баланс внутри;
  • - снижаются расходы на отопление;
  • - укрепляются несущие конструкции и стены;
  • - улучшается внешний вид строения.

Процедура утепления должна проводиться правильно и в соответствии с рекомендациями. В этом случае удастся не только защититься от холодов, но и избавиться от возможного конденсата на древесной поверхности, из-за которого в свою очередь развивается грибок и плесень. 


Облицовка дома кирпичом – это популярное и проверенное решение. Она легко выдерживает различные негативные факторы. При небольших затратах можно обновить внешний вид, сделать строение более тёплым и прочным. Однако в этом случае остаётся не так много вариантом для дальнейшей отделки, поэтому необходимо рассматривать вариант, как утеплить стены деревянного дома изнутри. 


Выбор материалов для утепления дома


Основная проблема заключается в том, что старые дома далеко не всегда соответствуют современным санитарно-гигиеническим требованиям, касающимся комфортной температуры. При строительстве частных сооружения много лет назад просто не применялись эффективные теплоизоляционные материалы, ввиду их полного отсутствия. 


На сегодняшний день на рынке Украины недостатка в материалах нет, поэтому можно выбрать наиболее подходящие по цене и характеристикам:

  • - пенопласт – недорогой и практичный материал для работы;
  • - минеральная вата – старый и проверенный материал с хорошими звукоизоляционными свойствами;
  • - изолон – продукт современных разработок, ориентированный на максимальное сохранение тепла.

Зачастую владельцы домов выбирают между этими разновидностями утеплителей. Они действительно неплохо справляются со своими задачами, но при этом отличаются по внешнему виду, по характеристикам и особенностям эксплуатации. Благодаря этому появляется возможность сделать правильный выбор, в том числе для облегчения всех задач по улучшению теплоизоляционных характеристик строения. 


Для такой работы также подходят такие варианты, как тёплая штукатурка, пеноплекс, эковата. Многие из них похожи по своим свойствам, но отличаются по виду, структуре, консистенции. При возможности стоит проконсультироваться со специалистами, потому что они подскажут, как сделать ремонт в деревянном доме, и подобрать оптимальный вариант утепления для конкретного строения.


Правильный подход к утеплению домов


Одно из главных требований заключается в том, чтобы избавиться от возможного конденсата. Специалисты рекомендуют оставлять небольшие вентиляционные отверстия, через которые будет проходить воздух. Для этого нужно правильно монтировать утеплители по всей площади. 
    
Чтобы добиться максимальной эффективности от проделанной работы, необходимо соблюдать все основные рекомендации:

  • - утепление – это комплексная процедура, объединяющая различные моменты;
  • - обязательно необходимо утеплять не только стены, но также фундамент, окна, двери и чердак;
  • - перед началом работы лучше провести технологический расчёт и составить примерный план;
  • - перед тем как крепить утеплитель, лучше избавиться от загрязнений и старых материалов. 

Зачастую многие совершают распространённую ошибку – они уделяют внимание исключительно только стенам. Однако это неправильно, потому что через полы и крышу уходит гораздо больше тепла. Важный вопрос – как вставить пластиковые окна в деревянный дом, потому что такие конструкции надёжно защищают от холодов и промерзания даже в зимнее время. 


Облицовка и утепление деревянного дома


Решение обложить деревянную конструкцию кирпичом правильное и обоснованное. После этого действительно улучшаются многие характеристики. Однако основная проблема заключается в том, что образуется некоторое пространство между различными слоями, в котором накапливается влажность. Помимо грибка и плесени, другой проблемой становится то, что помещение перестаёт «дышать». Именно поэтому сегодня большой популярностью пользуются лёгкие современные утеплители. 


Рекомендации для тех, кто решил заняться утеплением самостоятельно:

  • - по всему периметру деревянного дома следует сделать водонепроницаемую отмостку;
  • - между кирпичной кладкой и основной стеной следует оставлять небольшой зазор для вентиляции;
  • - необходимо качественно утеплить крышу дома и чердак.

Только после этого можно приступать к отделке стен. Опытные строители говорят, что даже этих процедур зачастую хватает, чтобы значительно снизить тепловые потери. 


Строительные технологии крайне не рекомендуют проводить утепление дома изнутри.


В некоторых случаях, когда возникают проблемы, владельцы деревянных домов, облицованных кирпичом, решают на утепление изнутри. Для этого фактически специализированные материалы монтируются на внутренние стены. Но это неправильный подход к делу. Если ситуация встаёт особенно остро, то специалисты рекомендуют даже разобрать наружную кладку и переделать всё заново. 


Основная причина заключается в том, что это крайне неэффективно и часто приводит к необоснованной порче интерьера и чрезмерным расходам. Вместо этого лучше заняться утеплением фундамента и чердака. Также можно подумать над тем, как построить камин в доме. Расходы на это будут примерно сопоставимы, но результат гораздо лучше. Эффективность и эстетическая привлекательность всегда должны стоять на первом месте для тех, кто решил заняться благоустройством своего дома.


В Украине множество квалифицированных специалистов сейчас предлагает свои услуги в решении подобных вопросов. Они помогут подобрать материалы и правильно провести утепление. 
 

Похожее в блоге

Последнее в блоге

Комментарии

Для комментирования новости необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария.