С чего начинать строительство частного дома – оформление документов и разрешение

stroitelstvo-chastnogo-doma

Частный дом – это идеальное место для проживания вместе со своей семьёй. Многие отдают предпочтение именно такому жилью, которое можно построить самостоятельно на подходящем участке. Однако любые незаконные постройки всегда находятся под угрозой, поэтому лучше действовать строго в рамках закона. Перед теми, кто решился на такой шаг, возникает вопрос, с чего начать строительство частного дома? 

 

Законом Украины установлен чёткий порядок действий, которому необходимо следовать. Обычно при оформлении не возникает осложнений, если документы в порядке. Для этого потребуется:

  • - акт на землю (документ, подтверждающий право владения участком);
  • - справка из органа местного управления и разрешение на изготовление строительного паспорта (стройпаспорта);
  • - эскизный проект будущего дома.

Подготовленные заранее документы необходимо сдать в отдел государственного архитектурно-строительного контроля. После этого начнётся изготовление строительного паспорта (стройпаспорта). Это становится первым и важным шагом на пути к новому дому на своём участке. 

 

Процедура достаточно проста, если человек имеет на руках акт на землю и эскиз дома, который в свою очередь можно найти даже в интернете. В отделе архитектуры принимают даже распечатки из интернета, если они соответствуют планам по строительству. Важно помнить, что оформление всегда осуществляется на местном уровне, поэтому и разрешения нужно получать в местных госорганах. 

 

Получение разрешения для начала строительства

 

Если в планах стоит строительство своего собственного дома, тогда необходимо заранее подумать обо всех документах. Если нужно понять, с чего начинать строительство дома, документы следует подготавливать в первую очередь. В этом случае следует уведомить три государственных учреждения:

  • - государственную архитектурно-строительную инспекцию (местное подразделение, сильрада);
  • - государственную службу по чрезвычайным ситуациям (пожарную охрану);
  • - местные органы управления.

Обычно процедура не вызывает осложнений, потому что достаточно составить заявление и направить его в Архитектурно-строительных отдел, после чего уже вся процедура запустится автоматически. Необходимо только написать заявление по установленному образцу, чтобы его можно было зарегистрировать официально в государственном реестре. Без этого принятие решения может затянуться. 

 

Далее всё осуществляется в следующем порядке:

  • - заявление направляется в архитектурно-строительный отдел на рассмотрение;
  • - инспектор или уполномоченное лицо проверяет участок на предмет наличия незаконного самостроя;
  • - заявление на строительство регистрируется в госреестре с присвоением идентификационного номера. 

Начиная с 2014 года, в дополнении к акту на землю и непосредственно заявлению, также требуется приложить топографическую съёмку своего участка и соседних прилегающих до 15 м в глубину. Масштаб прилагаемого снимка должен составлять 1:500. На нём отмечаются все имеющиеся постройки. Хотя рекомендуется проконсультироваться в местных госорганах, потому что могут выдвигаться дополнительные требования. 

 

В последние годы были приняты дополнительные поправки к закону. Они немного изменили порядок получения разрешений на строительство своего частного дома. Необходимо обратить внимание на важные аспекты:

  • - более внимательней стали осуществляться проверки на самострой;
  • - проверка с выездом инспектора может проводиться через 1-2 месяца после подачи документов. 

Не стоит преждевременно начинать стройку на своём участке, потому что легко можно получить штраф в размере 5100 грн. Подробные инструкции лучше получить в местном отделение государственной архитектурно-строительной инспекции, потому что для каждого района зачастую имеются свои дополнительные требования. 

Оформление проектной документации для крупных строений

 

Начинать работу можно только после того, как будет выдана лицензия на ведения строительных работ на своём участке. Проект дома должен сопровождаться планом размещения строений и планированием участка в целом. Чтобы государственная лицензия была выдана быстро и без проблем, лучше обращаться в специализированное проектное бюро. 

 

При строительстве дома общей площадью свыше 400 м2, тогда дополнительно потребуется архитектурно-планировочное задание. Его нужно получать в местном Комитете по градостроению и архитектуре, после санитарных, экологических и пожарных проверок. 

 

В коттеджных посёлках дополнительно требуется получать разрешение на строительство от соседей. И сразу нужно официально оформлять не только основное строение, но также и дополнительные постройки, в том числе скважины и колодцы. Специалисты помогут разобраться, что значит строительство дома «под ключ» и какие документы для этого потребуются. 

 

Узаконивание «самостроя»

 

Сейчас активно проводятся проверки на предмет «самостроя», а также принимаются более жёсткие меры. Однако граждане имеют возможность узаконить строения постфактум. Более простые схемы действуют для домов, общей площадью не более 300 м2 и построенных не выше 2-х этажей. 

 

Официальный штраф может достигать 70 тыс. грн. При наихудшем развитии незаконную постройку и вовсе могут снести, возлагая расходы на самого владельца незаконного строения. В связи с этим лучше воспользоваться предлагаемыми вариантами для получения официальных документов.

 

Первоначально необходимо подать заявку на оформление документов в местных государственных органах по строительстве и архитектуре. Если дом соответствует требованиям безопасности, тогда есть возможность получить разрешение без особых проблем. 

 

За помощью можно обратиться в специализированные фирмы, готовые помочь с решением вопросов по узакониванию самостроя. Обычно на это уходит до 3-4 месяцев, если никаких грубых нарушений не наблюдается. Но нужно подготовиться к различным проверкам и изучить требования. 
 

Похожее в блоге

Последнее в блоге

Комментарии

Для комментирования новости необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария.