Сколько будет стоить строительство гаража?

garage

Любому владельцу легкового автомобиля или другого транспортного средства требуется функциональный и удобный гараж. Он предназначается не только для хранения, но также для ремонта и регулярного технического обслуживания собственными силами. На собственном земельном участке можно построить соответствующее сооружения с учётом конкретных требований. Единственное ограничение – сколько будет стоить строительство гаража. Итоговая сумма зависит от нескольких факторов:

  • - масштабы сооружения;
  • - количество используемых материалов;
  • - сложность работы;
  • - подведение дополнительных коммуникаций и т.д. 

Чтобы подсчитать расходы, необходимо оценить каждый из этих пунктов. В Украине свои услуги предлагают специализированные компании, а также есть возможность подобрать готовый проект для быстрой реализации. 


Требования к новому гаражу для легкового автомобиля


Масштабы сооружения являются определяющим фактором для всех остальных пунктов. Основные требования достаточно стандартны, поэтому можно рассматривать типовые сооружения. Хотя владельцам приусадебных участков зачастую приходится учитывать ряд дополнительных факторов, например, общий архитектурный план и т.д.


Характеристики обычного гаража:

  • - полезная площадь для современного авто – не менее 18-20 м2;
  • - расстояние от машины до стен слева и справа – не менее 70 см;
  • - расстояния от машины до стен спереди и сзади – не менее 50 см;
  • - высота въездных ворот – не менее 1,8-2,0 м.

Однако зачастую гараж используется не только для хранения автомобиля, но и в качестве подсобного помещения, кладовки и склада разных вещей. В большинстве случаев он представляет своего рода мастерскую, где проводиться ремонт и всякие дополнительные работы. Соответственно полезная площадь должна быть больше. Если планируется построить подвал, то его высота должна быть не меньше 2,2 м. 


Разрешение на строительство


Любое строительство на территории Украины может осуществляться только при наличии соответствующих разрешений от государственных органов. Оформление осуществляется в установленном порядке в соответствии со статьёй №118 «Земельного Кодекса Украины». Процедура в целом не отличается от той, которая предусмотрена для оформления нового дома. 


Для этого потребуются следующие документы:

  • - акт на земельный участок с указанием месторасположения, общей площади и целевого назначения;
  • - проект сооружения (в данном случае гаража);
  • - проект землеустроительных работ.


Конкретные требования необходимо узнавать на местах в государственных органах, потому что в некоторых регионах процедура может отличаться. Кроме того, специалисты рассмотрят каждый конкретный случай и подскажут оптимальное решение. 


Заявление о начале строительства подаются в Архитектурно-строительный отдел и местном Совете. Оно рассматривает в течение месяца, после чего утверждается акт выбор земельного участка. Это в свою очередь является разрешением на разработку проект отвода земельного участка. В процессе этого также следует получать разрешение от природоохранных органов, отдела архитектуры и санитарно-эпидемиологических структур.


В случае строительства обычного частного гаража на своём участке все процедура значительно сокращаются и упрощаются. Но работы всё равно не стоит начинать до тех пор, пока не получено окончательное разрешение. 


Приблизительный расчёт стоимости


Несмотря на кажущуюся простоту, даже обычный автомобильный гараж требует большого внимания и существенных затрат, поэтому лучше предварительно проводить все расчёты. Это поможет впоследствии избежать непредвиденных расходов и выполнить всё в полном объёме без задержек. 


Основные моменты, которые необходимо учитывать при расчёте итоговой стоимости:

  • - стоимость всех используемых строительных и отделочных материалов (сильно меняется в зависимости от типа и места закупки);
  • - стоимость доставки;
  • - оплата труда наёмных рабочих;
  • - стоимость аренды спецтехники и оборудования.


Вряд ли сегодня кто-то возьмётся за строительство своего гаража, имея под рукой только ручной инструмент. Если оборудования нет, тогда его придётся арендовать, а это повлечёт дополнительные траты. 


Наиболее существенные расходы – это покупка и доставка строительно-отделочных материалов. На рынке Украины много выгодных предложений от специализированных организаций и даже непосредственно от производителей, поэтому следует сравнивать различные варианты. 


В общей сложности необходимо ориентироваться на примерную стоимость 130-150 тыс. грн с внутренней и внешней отделкой, а также с оплатой труда рабочих. Стоимость зависит от конкретных идеи и используемых материалов, в том числе отделочных. При минимальной отделке и учитывая только основные работы сумма может составлять 60-70 тыс. грн. 


Расчёт количества материалов


Главным образом на итоговую стоимость влияет общее количество строительных материалов, поэтому на начальном этапе следует разобраться, сколько нужно кирпича на строительство гаража? Для приблизительного расчёта можно взять типовой проект:

  • - длина – 6,5 м;
  • - ширина – 4 м;
  • - высота – 4 м;
  • - периметр – 21 м;
  • - площадь стен (с вычетом площади ворот) – 77,18 м2;
  • - параметры ворот – 3,1х2,2 м (площадь 6,82 м2).

Если в качестве строительного материала использовать шлакоблоки, то их в общей сложности потребуется около 1000 шт. Для сооружения 1 м2 стены потребуется около 13 блоков. Их средняя стоимость в Украине на данный момент составляет около 9-11 грн, поэтому потребуется в общей сложности около 10 000 грн. 


Не стоит забывать, что почти 1/3 общих расходов приходится на фундамент. Его стоимость увеличивается пропорционально размерам самого гаража и подвального помещения. Остальные деньги из выделяемого бюджета потребуются для подведения коммуникаций, электричества, для внутренней и внешней отделки, для установки металлических ворот и для оплаты услуг разнорабочих и различных специалистов. 
 

Похожее в блоге

Последнее в блоге

Комментарии

Для комментирования новости необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария.